初めての石鹸作りに挑戦しました。前田京子さん著『お風呂の愉しみ』を読んでテンションを上げ『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』をじっくり読んで手順をシミュレーションしました。途中で手を止められないのでまとまった時間が必要ということで皆夜寝に入ってから夜な夜な開始!苛性ソーダの扱いはドキドキでしたがなんとか無事に終了。型入れの目安がこれでいいのか良く分からず、泡だて器で20分クルクルした後結局6時間後に良しと判断して入れ込みました。
[マルセイユ石けん]
精製水250cc
苛性ソーダ83g
オリーブオイル250cc
パーム油70cc
ココナッツ油120cc
オプションで型入れ前に湯煎して溶かしたオーガニックの精製シアバターを大匙1と1/2

4週間後が楽しみです。